Свернуть поиск
Дополнительная колонка
Правая колонка
В южных районах Приамурья растет численность краснокнижных даурских журавлей. В Амурском и Муравьевском заказниках в текущем году неоднократно фиксировали стаи, насчитывающие от 60 до 80 особей, а в ряде случаев удавалось заметить и до 150 редких птиц. Небольшие группы этих грациозных пернатых также заметили в Березовском заказнике.
Как пояснил заместитель начальника дирекции ООПТ Амурской области Александр Тоушкин, точный учет загнездившихся пар в регионе не проводится. Даурские журавли прячут свои гнезда в густой траве, выбирая для этого труднодоступные места, а излишнее беспокойство может навредить этим птицам. Поэтому специалисты оценивают состояние популяции, ориентируясь на количество особей в стаях во время кормежки.
Показатель в последние годы увеличивается. По данным дирекции, если еще пять лет назад встречи со стаями численностью свыше 100 птиц были редкостью, то теперь такие скопления фиксируются гораздо чаще. Только в Амурском заказнике в этом году специалисты насчитали семь подобных групп, в каждой из которых находилось до 150 журавлей.
Благоприятные условия для жизни этих птиц складываются в заболоченных поймах Амура и Зеи. Обширные поля и водоемы обеспечивают даурских журавлей достаточным количеством корма, а охранный режим заказников минимизирует вмешательство человека в их естественную среду обитания. Тем не менее серьезную угрозу для популяции по‑прежнему представляют весенние пожары, а также опасности, подстерегающие птиц во время зимовки в Китае и Корее, где активное применение ядохимикатов на полях нередко приводит к гибели пернатых.
Даурский журавль включен в Международную Красную книгу, Красную книгу РФ, а также в российско‑японскую и российско‑китайскую конвенции по защите перелетных птиц. Кроме того, торговля этими птицами запрещена в рамках конвенции CITES I.
Эти птицы известны своей преданностью партнеру и эффектными брачными ритуалами. Их «танцы» — это сочетание высоких прыжков, взмахов крыльями, подбрасывания пучков травы и поворотов как в воздухе, так и на земле. В демонстрации этих движений участвуют не только взрослые особи, но и молодежь. Образование пары сопровождается особым ритуалом совместного пения, птицы издают сложные протяжные звуки, запрокинув голову и подняв клюв вертикально вверх. При этом «песня» партнеров непременно должна звучать в унисон — иначе союз не считается состоявшимся.
Прилетая в Приамурье еще до полного таяния болот, когда по ночам сохраняются сильные морозы, даурские журавли поначалу держатся стаями, но к середине апреля, с оттаиванием грунта, начинают занимать гнездовые участки. Для обустройства жилища они выбирают открытые, слегка затопленные места на болотах. Их гнезда — утрамбованные плоские платформы — располагаются прямо в воде либо на небольшой кочке и нередко используются одной и той же парой в течение нескольких лет. Как правило, в семье журавлей появляются на свет два птенца, которые вылупляются в конце мая — начале июня.
Тем временем даурские журавли уже выгуливают подросших птенцов.
О том, как выращивают даурских и японских журавлей на станции реинтродукции Хинганского заповедника, читайте здесь. https://asn24.ru/news/priroda/populyatsiya-daurskikh-zhuravley-v-priamure-ustoychivo-rastet-24-06-2026/ https://asn24.ru/upload/iblock/59d/38qcut25er1aeubq61lt0uwre4b09v5a.jpg

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев